Документ обновлен:
2005-10-29 12:40

Святитель Николай Сербский (Велимирович)

Русскому ветерану, который оплакивает свою распятую Родину


Утешься, дорогой брат! Христос воскресе! И мы плачем с тобою: утешься. Над Святой Хри стовой Русью плачем и мы, все православные. И на первом месте – православные славяне. Но не только славяне. И все другие православные. Два года тому назад сербские паломники были на пасхальной Литургии в Назарете. Служил священник араб, а затем сказал слово. Говорил он о Воскресении Господа и о страдании русского народа. Плакали арабы, плакали и сербы. Вытирая слезы, священник закончил свое слово восклицанием: «Однако, мы, ара бы, твердо веруем, что будем еще свидетелями нового Воскресения Христова через Россию». И вот произошло чудесное зрелище: весь народ сквозь слезы воскликнул: «Аминь, аминь, аминь!»

Утешься, дорогой брат: Христос воскресе! Не спрашивай, за что Бог мучает Россию. В Писании сказано: Господь, кого любит, того наказывает; и бьет (Евр. 12, 6). Так и написа но, что милостивый Бог бьет того, кого любит. Бьет его в земном царстве, чтобы тем сильнее прославить его в Царстве Небесном. Бьет его, чтобы он не прилеплялся к бренности земной, к мирским кумирам – обманчивым кумирам человеческой силы, ловкости и богат ства, к переходящим теням и болезненным соблазнам. Без великих ударов Православие не пронесло бы истину Божию через такое количество пропастей и чрез мрак веков и веков и не одолело бы такой долгий путь, исполненный препятствий, сохранив в чистоте истину и святость. Без страданий не сохранилось бы оно даже и ста лет в чистоте своей. Никогда за девятнадцать веков не имело оно хотя бы одного полного столетия мира и свободы, без гонений, без истязаний, без порабощения, огня, страха и ужаса. Другие веры этого не понимают. Еретики этого не разумеют. Ни один из народов, которые идеалом счастья своего избрали царство земное, не разумеют и не пони мают, что сейчас делается с православной Рос сией. Понимают это только прозорливые люди, которые вечное и бессмертное Царство Христово принимают как действительность. Но и прозорливость есть дочь страдания.

Утешься, дорогой брат, утешься Воскресением Христовым! Не ропщи на безбожников, которые угнетают русский народ. Когда-то были монголы, теперь – атеисты. И те, и другие – идолопоклонники. Монголы кланялись идолам из материи, и теперешние угнетатели России поклоняются идолу материи. Они поклоняются материи – как божеству, промышленности – как божеству, телу – как божеству, государству – как божеству. Они называют себя безбожниками, и правильно называют. И если бы они называли себя идолопоклонниками, опять правильно называли бы. Но когда ты скорбишь о несчастии русских, не забывай, что угнетатели, а не угнетенные сейчас самые не счастные существа на Русской земле. Жалей их, не осуждай. Ибо они иссохнут, как трава, один за другим, уходя из памяти и от власти. Они – рабочие Божии, хотя сами того и не ведают. Ибо всю воду льют на Христову мельницу. Воплем и поношением своим против Христа они работают на Христа. Только сейчас им не дано это видеть. Но когда они исчезнут как тела, тогда увидят. И зарыдают горько, ибо на их долю ничего не останется, кроме проклятия. Ибо вознаграждение полностью выплачено им здесь, на земле, от этой преходящей силы и власти. А ты не плачь, но радуйся. Настала в России великая жатва душ. И в эти дни многострадальный русский народ наполняет рай больше, чем какой-либо другой христианский народ на свете.


На главную | Содержание


© 2001—2005. Православна беседа, русская версия. Перепечатка материалов разрешена при условии указания ссылки на автора, название и адрес сайта pravoslavie.domainbg.com/rus. Если Вы хотите получать известия о новых поступлениях на нашем сайте, напишите нам по адресу pravb(@)bulpost(.)net (вводя адрес удалите скобки), а в поле subject напишите SUBSCRIBE-RUS.