Протоиерей Гавриил Кин

Ты Бог, творящий чудеса


«Кто Бог велий, яко Бог наш? Ты еси Бог, творяй чудеса»
(Пс. 76, 14-15)

Ради спасения человеческого рода, Бог совершает действия или события сверхъестественного характера. Сам Господь Иисус Христос в чуде, как самом очевидном и доступном доказательстве, показал свидетельство Божественности Своего посланничества. «Когда не верите Мне, верьте делам Моим» (Иоан. 10, 38), — говорил Он. Властное слово Господа Иисуса Христа и беспрестанные чудеса изумляли и мудрых и простых людей, побуждая в них веру в могущество Всевышнего Бога. Однако, Господь Иисус Христос, не творил чудеса ради того, чтобы поражать воображение людей, или через посредство чудес доказывать людям Свое Божество. Когда у Господа просили или требовали таких доказательств, Он всегда отказывал.
        Возникает вопрос — что же такое чудо по своему существу и смыслу? Чудом называется откровенный Богом процесс осуществления явления, который не только не объясним в настоящее время, но и вообще, никогда не может быть объясним и с философской, и с научной точки зрения. Мы, с верующим сердцем, возлагаем свои ожидания на силу Творца неба и земли, как на имеющую в себе потенциальную возможность чудес, как на их источник, на что указывает нам Священное Писание.
        До грехопадения, — в дни Адама и Евы, — человек был неприкосновенен болезням и смерти. Он повелевал всеми силами природы, животные ему повиновались, а силы окружающей природы благоприятствовали его жизни. Чудес в раю не было, ибо весь мир был одним постоянным, бесконечным чудом Божественной любви. После грехопадения же, человек потерял благодатную власть над силами природы, появились страдания, болезни, смерть и неминуемая «борьба за существование». Следовательно, все то, что было «естественным и нормальным» до грехопадения, на сегодня стало невероятным и чудесным — «сверхъестественным» — для падшего человечества.
        В лице Богочеловека — Сына Божия, Единого Безгрешного, — на землю снизшел рай. Господь Иисус Христос проявил милосердие, прощение и любовь к падшему человечеству. Он есть абсолютный Свет, засиявший во тьме, абсолютная Жизнь, Которая парализовала болезни и смерть, абсолютная Истина, Которая рассеяла мрак лжи и невежества, абсолютная Правда, Которая обличила беззаконие. Во всем этом и есть чудо любви Бога к миру.
        Как мы указали выше, процесс совершения чуда нашему уму непостижим и необъясним естественным путем, так как источником чуда является Божественная сила. Тем более, нам не дано право видеть в чудесах нарушение законов природы,
        ибо чудеса являются уничтожающей силой ненормального порядка природы и восстановлением естественного порядка. В чудесах проявляется неизменяемость высших Божественных определений и установленных Богом законов.
        Господь имел власть чудотворения и даровал чудотворную силу так же и Своим ближайшим ученикам — двенадцати и семидесяти апостолам. «Он дал им власть над нечистыми духами, чтобы изгонят их и врачевать всякую болезнь и всякую немощь… и заповедал им говоря: …больных исцеляйте, прокаженных очищайте, мертвых воскрешайте, бесов изгоняйте; даром получили, даром давайте» (Матф. 10; 1,5, 8).
        Чудодеяния Господа Иисуса Христа, Сына Божия, есть прямое проявление милосердия, прощения и любви Второго Адама — Господа к падшему человечеству. Так же, чудеса Сына Божия были знамением Божией силы и свидетельством Его Богосыновства. Действие Божественной силы в чудодеяниях Господа пробуждало высшую силу милосердия при всяком соприкосновении с земным бытом падшего Адама и воистину все становилось чудесным и душеспасающим, никогда раньше не бывшем и поразительным. От Господа Иисуса Христа постоянно исходила сила, которая проявлялась то в слове, то в исцелении больных, то в изгнании бесов, то в повелевании стихиями природы. Во всем ощущались дела рук Господних. Ибо все чудеса Господа Иисуса Христа суть дело Его искупления.
        Во время земной жизни Господа, чудотворения Его учеников были неисчислимы, однако, в некоторой степени ограничены, но после Вознесения Сына Божия на небо и дарования Церкви Святого Духа — чудотворение стало беспредельным.
        Новозаветные благовествования нам свидетельствуют о том, что свидетелями многих поразительных чудес во время земной жизни Господа Иисуса Христа были фарисеи, ученые знатоки закона, и саддукеи — образованные рационалисты своего времени, но ни тех, ни других чудеса Господни не привели к вере в Него. Они были насыщены земными предрассудками: фарисеи видели в Господе неравность их сословному уровню, что не соответствовало их личному представлению о величии Мессии, а саддукеи не видели Божества в Господе Иисусе Христе. Поверили чудесам Божиим люди простые и смиренные сердцем.
        Ныне же, по Божией воле, чудеса совершаются на благо распространения и утверждения веры в Господа, Сына Божия, и вообще для блага и спасения людей, избавляя нас от разных бед и горестей по силе нашей веры и молитвы.
        Пока благодать Божия с нами, нам не страшны бедствия, сотрясающие мир. Пока в наших сердцах вера в Бога и горячая сердечная молитва на наших устах, — чудеса Господни будут ограждать нас во все дни нашей земной жизни. Уповая на Господа, мы знаем, что чудеса Господни суть проявления Божественного всемогущества ради нашего спасения от греха и смерти. Молитвенно, с глубокой верой мы воспоем вместе со св. царем Давидом: «Кто Бог велий, яко Бог наш? Ты еси Бог, творяй чудеса» (Пс. 76, 14-15).

Источник: Православная жизнь, год издания 51-й. № 5 (616), май 2001. Ричфилд Спрингс, Н. И. США

 


На главную страницу | Содержание

© 2004. Православна беседа, русская версия. Перепечатка материалов разрешена при условии указания ссылки на автора, название и адрес сайта pravoslavie.domainbg.com/rus. Если Вы хотите получать известия о новых поступлениях на нашем сайте, напишите нам по адресу (вводя адрес удалите скобки), а в поле subject Свои отзывы можете оставить здесь.

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ — www.logoSlovo.RU