Триадицкий Епископ ФОТИЙ

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ СЛОВО


Се Дева во чреве зачнет и родит Сына, и наречеши имя Ему Еммануил, еже есть сказаемо: с нами Бог (Ис. 7,14, Матф. 1,23)

Возлюбленные о Господе братья и сестры, чада Святой Православной Церкви,

     Прежде, чем родиться на земле от непорочной Девицы-Матери нашему Спасителю Господу Иисусу Христу, никто, от отдельного человека до целого человеческого рода, не мог бы изречь в полноте смысла слова «с нами Бог». С предобразным светом, мощно устремлённые к будущему, заблистали слова сии из уст пророка Исаии в глубине ветхозаветной древности. Проходят века… И вот, с Рождеством Христовым те же слова заструились всею полнотою и силою своею. «С нами Бог» — это есть начало Евангелия, начало нашей Веры, начало пути от земли на небо. «Родися вам днесь Спас, Иже есть Христос Господь, во граде Давидове» (Лк. 2,11), благовестит радостно Ангел. С этого мгновения всегда, с нами Бог, во вся дни до скончания века (срв. Мф. 28, 20).
      Однако, с кем это «с нами»? Сам Бог желает быть со всеми нами, со всеми людьми. Вспомним сказанное Ангелом: «Се благовествую вам радость велию, яже будет всем людем» (Лк. 2,10). Но одарённые великим и страшным даром свободы, не все люди возрадуются этой радостью, не все люди возжаждут быть с Богом, Спасителем своим. Не возрадуется Ирод, не возрадуются книжники, фарисеи и старцы людские, не возрадуется Иуда, не возрадуются Анна, Каиафа и прочие их несчастные последователи всех времён.… Не возрадуется тот, кто дерзко величает рабство греха неограниченной ничем свободой; не возрадуется и тот, кто тайком любит грех под покрывалом мнимой добродетельности. И мы, люди, не сможем возрадоваться Рождеству Христову, если не уразумеем, что смысл свободы — в том, чтобы добро действительно принадлежало тому, кто его выбирает. А добро не есть условное и изменяемое человеческое понятие. Единственным источником добра есть Христос Господь, в Коем находится смысл неба и земли, времени и вечности, всего мироздания, в Коем смысл — единственный достоверный смысл человеческого существа, жизни человеческой. Тот, кто не встретил Христа, тот и не понял смысла своего существования, смысла своей души, своего ума, своей свободы, своей совести, своего тела. Но горе нам, если мы именуемся Христовыми и в то же время похотливо тяготеем к сладостному бессмыслию греха, напирающего прогнать Христа из наших душ. Какая рана на Теле Христовом может быть тяжелее этой? Какое безумие, какое поражение для нас, христиан — страшнее этого? Ещё в четвёртом веке после Рождества Христова против подобного безумия сверкнул меч слова Златоуста: «У нас, оттого, что нет никого совершенно здорового в вере, но все больны, — одни более, другие менее, — никто не в состоянии пособить лежащим. Так, если бы кто со стороны пришёл к нам и хорошо узнал и заповеди Христовы и расстройство нашей жизни, то не знаю, каких бы ещё мог он представить себе других врагов Христа хуже нас; потому что мы идём такою дорогою, как будто решились идти против заповедей Его!» Что же сказать нам, шестнадцать веков позже? Неужели совершенно охладела любовь ко Христу? Неужели пламенеющая первохристианская любовь к ближним безвозвратно померкла и заменена внешним блеском золота, чинов, одежд, кичливых слов и показных дел? Кто тогда возрадуется сегодня радостью рождественскою и кто победно воззовет: «С нами Бог»?
      Да, человек не в состоянии поднять больных в вере, будучи сам больным. Но «Иисус Христос вчера, и днесь тойже, и во веки» (Евр. 13,8). И вот, горячая речь Златоуста согревает сердца: «Христос пред дверьми вашими, откройте Ему, вы должны дать ему лучшую комнату, Он же просит вас только об одном углу! Приютите Его, где хотите: в задних комнатах вместе со слугами, в сараях, в конюшнях с вашими ослами и конями — только лишь примите Его». Спаситель не возгнушался пещерой и яслями в окрестностях Вифлеема, Он не возгнушается и руинами дома наших душ, только нужно принять Его искренно, честно, открыто. Тогда Он Сам возьмёт на Себя бремя нашей болезни, а мы прозреем и увидим безобразие и бессмысленность греха; полюбим Его благое иго и лёгкое бремя и почувствуем, как Его сила в немощи проявляется; увидим, что сильные мiра сего слабы в мощи Его воли, а мы — немощные — сильны ею. Тогда среди мiра греха, разрухи и распада из наших сердец заструится благодарность и радость и с обновленной силой снова прогремят могучие слова: «С нами Бог, разумейте языцы, и покоряйтеся, яко с нами Бог!» Амин.

С Рождеством Христовым!

Содержание

 


© Православна беседа: pravoslavie.domainbg.com
     
© Православна беседа, русская версия: pravoslavie.domainbg.com/rus

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - www.logoSlovo.RU