Примечание:

Слова об архиепископе Серафиме (Соболеве), которые помещены в настоящей главе, произнесены самыми близкими и преданными духовными чадами. Здесь приводятся краткие биографические сведения о них.

Архимандрит Пантелеимон (Старицкий) (1893 — 1980 г.)

Родился в России, в г. Полтаве. Полковник Белой армии. С 1926 г. ученик, келейник и долголетний личный секретарь архиепископа Серафима. После смерти своего духовного старца, он до конца своей жизни был духовником основанной владыкой Серафимом девической обители. Скончался в 87-летнем возрасте, накануне праздника Богоявления — 5/18 января 1980г. Знаменательно, что сороковой день после его смерти совпал с днем празднования тридцатилетия блаженной кончины его праведного духовного отца.

Архимандрит Серафим (Алексиев) (1912 — 1993 г.)

Родился в с. Горно Броди в Македонии. Окончив Софийскую духовную семинарию, поступил на Богословский факультет. В 1934 г. был послан стипендиантом в Швейцарию, где получил научную степень доктора богословия. После своего возвращения в Болгарию, он познакомился с архиепископом Серафимом, который стал его старцем. Эта встреча была судьбоносной для молодого богослова. Он глубоко воспринял не только духовные наставления приснопамятного Владыки, но и его любовь к святоотеческому Православию, которому он остался верным до конца своей жизни. Одаренный от Бога острым умом, горячим сердцем и замечательным трудолюбием, отец Серафим, вопреки трудным условиям во время атеистического тоталитарного режима, посвящает себя просветительской деятельности и проявляется как прекрасный церковный поэт и писатель. С 1960 по 1969 г. преподает Догматическое богословие в Софийской Духовной академии и издает статьи по важным догматическим вопросам. В 1968 г., следуя заветам своего незабвенного старца, он не принимает календарную реформ и не одобряет активное участие Болгарской Православной Церкви в экуменическом движении. Голос его честной православной совести принуждает его покинут Духовную академию. Впоследствии он поселяется жить в единомышленном ему монастыре Покрова Пресвятой Богородицы, где и остается до конца своей жизни. Здесь он продолжает свою просветительскую и богословскую деятельность, плодом которой является ряд его произведений с духовно-нравственным содержанием, а также его последняя книга-завет «Православие и экуменизм», которая написана по благословению его приснопамятного Аввы и является глубокой критикой экуменической всеереси.


© 2004. Православна беседа, русская версия. Перепечатка материалов разрешена при условии указания ссылки на автора, название и адрес сайта pravoslavie.domainbg.com/rus. Если Вы хотите получать известия о новых поступлениях на нашем сайте, напишите нам по адресу pravb[@]bulpost(.)net (вводя адрес удалите скобки), а в поле subject Свои отзывы можете оставить здесь.