СЛОВО ПРИ ОТПЕВАНИИ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО АРХИЕПИСКОПА СЕРАФИМА

произнесено 16.02./1.03.1950 г. в русской церкви Св. Николая Чудотворца архим. Пантелеимоном (Старицким)

Что можно было бы и что должно сказать здесь у гроба о почившем Владыке? Как нарисовать его нравственный и духовный облик и как охарактеризовать его значение для Церкви Христовой? Как все это сделать в немногих словах?

Вся жизнь Владыки была посвящена самому главному благу, т.е. была посвящена Христу, прожита во славу Божию, на пользу Церкви Православной. Да святится имя Твое, говорится в молитве Господней. Кем и как оно святится? Св. Иоанн Кассиан поясняет, что слова эти относятся лишь к тем, кто подобно Владыке Серафиму прожил свою жизнь в преданности и горячей любви ко Христу Господу, которую он имел к Нему еще с детского возраста. Эта пламенная любовь ко Христу является самым отличительным свойством Владыки Серафима. Аще кто любитъ Мя, слово Мое соблюдетъ (Иоан. 14:23)! И Владыка засвидетельствовал эти слова Господа делом всей своей жизни. С молодых лет вел он огненную борьбу со страстями. Стремясь к стяжанию совершенной чистоты, он в течении многих лет своей молодости постился со строгостью древних подвижников, вкушая пищу лишь раз в день, пока не заболел чахоткой. Даже тогда, несмотря на настояния врачей, Владыка отказался от мяса, которого не ел со дня пострижения.

Эта неуклонная и бескопромиссная борьба со страстями дала Владыке дерзновение в молитве. Кто из нас не получал от его молитвы помощи и утешения? Мало кто из нас знает каково было Владыкино молитвенное правило и каковы были его ежедневные молебны. На молебнах он поминал всех, кто просил его молитв. Мне известно сколько получал Владыка словесных просьб, писем и телеграмм отовсюду, даже и из заграницы, о молитвенной помощи в нуждах, скорбях и болезнях. Известна также и теплая благодарность за исполнение Владыкиных молитв. Любовь ко Христу проявлялась у него необычайной любовью к ближним, чему мы все, собравшиеся здесь, являемся свидетелями. Мы никогда не забудем ласку Владыки, который часто повторял: “Я вам не только отец, но и мать!” Любил он повторять слова Амвросия Оптинского: “От ласки — другие глазки.” И действительно, люди, подходившие к нему за благословением и советом испытывали утешение и умиление. Наш Владыка имел благодатную способность и вызывать слезы, и останавливать их.

Насколько он был строг к самому себе, настолько был снизходителен к немощам ближняго, ожидая одного лишь искренного покаяния. Я помню как однажды на проскомидии, вынув частицы за своих близких, Владыка стал вынимать их за своих врагов. Когда я этому удивился, Владыка сказал мне: “Я всегда за них молюсь!”

Скорбная жизнь Владыки была сплошным подвигом крестоношения. Ибо клевета, злоба, гонение от лжебратии, непонимание и непослушание духовных детей, омрачали постоянно его жизнь. Но с его стороны встречали лишь терпение и неизменную кротость.

Скончался Владыка в неделю Православия. В этот день анафематствуются еретики и ублажаются ревнители и защитники Православия. Таким ревнителем и защитником православной веры и был Владыка Серафим. Это выразилось в его богословских трудах и проповедях, которыми ограждал он свою паству от увлечений современными лжеучениями.

Его любовь к Пречистой Божией Матери была особенной. Подобно величайшим старцам России: св. Серафиму Саровскому и Амвросию Оптинскому, Владыка как венец своей жизни оставил новооснованную женскую обитель “Покрова Пресвятой Богородицы”, в чем выразилась его великая и трогательная любовь к Пречистой Божией Матери. Будучи сам истинным монахом, он всем сердцем любил монашество и столь связанное с ним целомудрие, которому учил он всех своих чад. Открытие женской обители было его желанием последних лет, и исполнилось перед самою кончиною его. В день Богоявления Владыка предполагал сказать слово, призывая свою паству помочь этой новой женской обители, но предсмертные болезни помешали этому. Почему я, во исполнение этого горячего Владыкиного желания, обращаюсь ко всем вам от лица самого Владыки, не оставлять своей помощью его любимого детища, осиротевшую женскую Покровскую обитель, памятуя слова св. Димитрия Ростовского, что кто подает на женскую обитель, тому Господь во сто раз больше зачтет это, чем если бы дал он нищим или даже монахам.

Скончался Владыка кончиною тихою и мирною. Последние дни перед смертью улыбка была на устах его. Кончину свою он предсказал заранее и точно указал ее за 5 дней, а затем еще и за 4 дня до смерти и старался утешать окружающих до самой последней возможности. Когда его близкие духовные дети скорбели перед кончиною его о том, что кто же будет теперь утешать их, то Владыка сказал, что если получит дерзновение перед Господом, то и в будущем, по кончине своей, будет утешать нас. Чего да сподобит нас Господь молитвами Пречистыя Своея Матере и всех святых Своих. Аминь.

Духовные чада Архиепископа Серафима прощаются со своим любимым отцом и Архипастырем. Справа на фотографии, рядом с покойным Владыкой стоят Архим. Пантелеимон (Старицкий), Архим. Серафим (Алексиев) и Протоиерей Николай Ухтомский.

© Девический монастырь „Покров Пресвятыя Богородицы“, Княжево – София
К содержанию

© 2004. Православна беседа, русская версия. Перепечатка материалов разрешена при условии указания ссылки на автора, название и адрес сайта pravoslavie.domainbg.com/rus. Если Вы хотите получать известия о новых поступлениях на нашем сайте, напишите нам по адресу pravb[@]bulpost(.)net (вводя адрес удалите скобки), а в поле subject Свои отзывы можете оставить здесь.