Письмо ее Преподобия игумении Серафимы и монастырского собора Девичьей обители Покрова Пресвятой Богородицы касательно местного церковного прославления архиепископа Серафима (Соболева)

Его Преосвященству Триадицкому епископу Фотию,
Предстоятелю Болгарской Старостильной Православной Церкви

30.XI./13.XII.2001 г.
Память св. ап. Андрея Первозванного
София, Княжево

Ваше Преосвященство,

В канун юбилейного чествования 120-летия со дня рождения духовного отца и основателя нашей святой обители, приснопамятного архиепископа Серафима (Соболева), к Вам обращается монастырский собор Девичьего монастыря Покрова Пресвятой Богородицы в Княжево.

Руководствуясь велением своей совести и чувством сыновнего долга, с полным сознанием своего личного недостойнства, мы почтительно просим Вас благословить и совершить многожеланное прославление нашего аввы архиепископа Серафима (Соболева) — дивного Божьего служителя, смиренного молитвенника и прозорливца, непоколебимого защитника святого Православия. Мы думаем, что для его местного прославления имеются все церковные условия: безукоризненная православная вера, святая жизнь по евангельским добродетелям, прославление от Бога чудотворением, нескончаемое народное почитание.

Жизнь и заветы архиепископа Серафима неотделимы от бытия нашей святой обители. Мы верим что ее создание, укрепление и возрастание в годы атеистического тоталитарного режима были настоящим чудом владыки Серафима. Его молитвенное заступничество особено ярко проявилось в нашей жизни, когда 33 года тому назад мы не приняли введение нового богослужебного календаря в поместной Болгарской Церкви. Это церковное нововведение было роковым актом, совершенным по официально высказанным экуменическим мотивам, и новым ударом по разорванному еще в 20-ые годы прошлого века литургическому единству поместных православных церквей. А мы все знаем, что один из самых важных заветов архиепископа Серафима его духовным чадам было не иметь ничего общего с экуменической всеересью.

В истории церкви местное прославление было обычной практикой и происходило по благословению епархиального архиерея в рамках его епархии, особенно в случаях, когда речь шла о церковном прославлении святого человека, подвижника или основателя монастыря, находящегося в этой епархии. Как предстоятелю Болгарской Старостильной Православной Церкви в Вашей власти постановить и совершить местное прославление любвеобильного и самопожертвовательного Христова пастыря — архиепископа Серафима, неугасающего светильника Православия.

Церковное прославление владыки Серафима будет свидетельством и подтверждением прославления, которым Сам Бог прославляет Своего верного служителя в продолжении полстолетия со дня его кончины. Мы верим, что оно будет и выражением нашей готовности следовать его духовным заветам и свято хранить божественные истины православной веры, завещанные нам святыми и богоносными отцами.

Через церковное прославление приснопамятного архиепископа Серафима (Соболева) будет также вознесено хваление и благодарение Триединному Богу, во святых Своих прославляемому.

С покорностью и надеждой ожидаем Вашего архипастырского решения.

Лобызаем Вашу десницу и просим Ваших святых молитв.

Ваши недостойные о Господе чада:
игумения Серафима с сестрами.

 Ответ Его Преосвященства Триадицкого епископа Фотия.

Ее Преподобию игумении Серафиме
и монастырскому собору Девичьей обители
Покрова Пресвятой Богородицы, Княжево, София

25.XII.2001г./7.I.2002 г.
Рождество по плоти Господа,
Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

Ваше Преподобие, досточтимые сестры,
Милость Божия да будет с вами!

В ответ на ваше письмо от 30.XI./13.XII.2001 года, мы с радостью уведомляем вас, что архиерейским решением и благословением местное церковное прославление приснопамятного отца нашего архиепископа Серафима (Соболева) будет совершено в кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы в Софии 12/25 и 13/26 февраля этого года.

Программа богослужебных последований в эти два дня будет своевременно сообщена.

Испрашивая ваших святых молитв, остаюсь с любовью о Христе ваш смиренный богомолец:

† Триадицкий епископ Фотий


© 2001–2005. Православна беседа, русская версия. Перепечатка материалов разрешена при условии указания ссылки на автора, название и адрес сайта pravoslavie.domainbg.com/rus. Если Вы хотите получать известия о новых поступлениях на нашем сайте, напишите нам по адресу pravb[@]bulpost(.)net (вводя адрес удалите скобки), а в поле subject напишите subscribe-rus. Свои отзывы можете оставить здесь.