Святитель Серафим Софийский

Слово в день Святой Троицы

Борьба со страстями — условие стяжания и сохранения благодати Святого Духа.

(Произнесено в русской церкви Свт. Николая г. Софии 19 мая/1 июня 1947 г.)

       Приветствую вас, мои возлюбленные о Христе чада, с великим праздником Сошествия Святого Духа на апостолов.
        Это великое новозаветное событие было венцом и последнею целью всего Божественного домостроительства. Ради дарования нам благодати Святого Духа Господь пролил Свою драгоценную Кровь на Кресте, как Он об этом говорил ученикам перед Своею смертью (см. Иоан. 16,7) и как учили о сем Его апостолы и св. отцы Церкви. Если же для нас нет ничего драгоценнее сей Крови, то каким же драгоценным благом является для нас благодать Святого Духа, которая была ниспослана апостолам в пятидесятый день по Воскресении Христа, а затем стала изливаться в Православной Церкви на нас через ее Таинства?
        Вот почему Господь уподобил Царство Божие сокровищу, скрытому на поле, ради приобретения которого человек продал все, что имел (см.: Матф. 13,44). Под этим сокровищем, как и под, Царствием Божием св. Антоний Великий разумеет ниспосланную апостолам и ниспосылаемую нам возрождающую благодать Святого Духа. Точно так же Великий Антоний разумеет благодать Святого Духа и под бисером многоценным, которому уподобил Господь Царствие Божие (см.: Матф. 13,46).
        Но вот на что мы должны с вами, возлюбленные, обратить свое особенное внимание. По святоотеческому толкованию Господь имел в виду ту же благодать Святого Духа и Его различные дарования и в Своей притче о талантах, которые мы должны умножать, т.е. раскрывать в себе, исполнением Божественных заповедей. Будем помнить лукавого раба, который, получивши талант от своего Господина, не умножил, а закопал его в землю, за что был отдан Господином на страшное наказание (см.: Матф. 25,14-30). Так поступит и с нами Господь, и мы будем осуждены на вечное адское мучение, если не приумножим дарованную нам благодать Святого Духа.
        Да не будет с нами этого. Будем прилагать все силы к тому, чтобы умножить сию благодать. Но чтобы этого достигнуть, будем прежде всего заботиться о том, чтобы эту благодать сохранить в себе и не отпасть от нее. «Наблюдайте, — увещевает нас св. апостол Павел, — чтобы кто не лишился благодати Божией» (Евр. 12,15). «Будем, — говорит он, — хранить благодать, которою будем служить благоугодно Богу, с благоговением и страхом» (Евр. 12,28).
        И мы сохраним полученную благодать Святого Духа, не отпадем от нее, если будем добросовестно бороться со своими страстями, в особенности со страстью гордости. Как бы следовало нам всегда руководиться словами Божественного Писания: Господь гордым противится, смиренным же дает благодать (Иак. 4:6; ср.: Притч. 3:34; 1 Петр. 5:5). За гордость не только удаляется от нас благодать, но мы делаемся противниками Самого Бога.
        Будем также добросовестно и решительно бороться со страстью тщеславия. Эта страсть не только губит навсегда грешников, но нередко и святых, побуждая их думать, что они своими силами угодили Богу. Будем помнить, что через одно только приражение тщеславного помысла чуть не погиб великий столпник св. Симеон, когда ему представилась огненная колесница, и явившиеся «ангелы» предложили ему сесть на нее, чтобы вознестись на небо, как вознесся некогда св. пророк Илия. Не будем забывать какой великий подвиг нощеденственного стояния на камне с беспрестанною молитвою: «Боже, милостив буди мне, грешному» воспринял на себя преп. Серафим Саровский, когда тщеславный помысел стал мучить его за отказ быть архимандритом и настоятелем одной из обителей св. Руси. За тщеславие мы потеряем и благодать Святого Духа, и самую основу всей христианской жизни — веру во Христа, почему Он некогда и сказал: «Како вы можете веровати, славу друг от друга приемлюще? (Иоан. 5,44).
        Будем, возлюбленные, укрепляясь помощью Божиею и наставляемые св. людьми, всегда и решительно противиться и страсти плотской, блудной. Эта страсть делает нас рабами диавола. При господстве в нас этой страсти мы никогда не сделаемся духовными, благодатными людьми, но будем безблагодатными и как язычники далекими от Бога и от всех Его неизреченных милостей. Вот почему Господь сказал: «Не имать Дух Мой пребывати в человецех сих во век, зане суть плоть» (Быт. 6,3). За блуд мы не только лишимся всех небесных радостей, но и здесь на земле мы подвергнемся страшному наказанию от Бога. Не следует нам забывать, что Господь за блуд совершенно уничтожил жителей Содома и Гоморры, и даже не пощадил всего мира, наказавши его, кроме Ноя и его семьи, Всемирным потопом.
        Наконец, пусть злоба и жестокость не имеет себе места в сердцах наших. Мы являемся образом Божиим, но будем им в действительности только тогда, когда будем любить своих ближних, к чему так усиленно призывал перед Своею смертью Господь учеников Своих, а через них — и всех нас. Если в нас не будет этой любви, то благодать оставит нас и мы разделим горькую участь неразумных дев, о коих говорил Господь. В их светильниках не оказалось елея, светильники их погасли, они опоздали к встрече Жениха и оказались вне спасительного чертога, т.е. погибли навеки. Так и мы погибнем для вечного Небесного Царства, если у нас не будет елея, т.е. любви. Тогда свет благодатный погаснет в нас и нашим уделом будут вечные адские мучения.
        Если мы будем добровольно и самым решительным образом бороться со своими страстями, то благодать, данная нам от Бога, воссияет в нас. Она будет гореть в нас, как она горела в апостолах и в жизни всех святых. Благодать будет отражать от нас все козни вражьи. Она даст нам силу неуклонно соблюдать все спасительные заповеди, и навеки соединит нас с Христом. Свет этой благодати озарит нашу душу, когда она будет исходить из тела, далеко отгонит от нас бесов на воздушных мытарствах, покроет нас на Страшном суде Христовом, и в ней, как в брачной одежде, мы войдем в Небесный чертог Христов для вечной и непрестанной радости и нескончаемого райского блаженства, чего да удостоит нас Господь по Своей неизреченной милости.
        Приветствуя вас, мои возлюбленные о Христе братия и сестры, с великим праздником Святой Божественной Троицы, с праздником ниспослания Ею нам благодати, я от всего сердца желаю, чтобы сия благодать никогда не оставляла вас, чтобы она и в земной вашей жизни сделала вас вместилищем всех радостей Небесного Царства Христова и благодатною обителью Божественного Отца, Его Сына и Святого Духа. «Благодать Господа нашего Иисуса Христа и любы Бога и Отца и причастие Святого Духа со всеми вами» (2 Кор. 13,13). Аминь.

Источник: Архиепископ Серафим (Соболев). Проповеди. С. 1998, сс. 151-155.


На главную страницу | Содержание

© 2001–2005. Православна беседа, русская версия. Перепечатка материалов разрешена при условии указания ссылки на автора, название и адрес сайта pravoslavie.domainbg.com/rus. Если Вы хотите получать известия о новых поступлениях на нашем сайте, напишите нам по адресу pravb[@]bulpost(.)net (вводя адрес удалите скобки), а в поле subject напишите subscribe-rus. Свои отзывы можете оставить здесь.

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ — www.logoSlovo.RU